Veganer Nusskuchen mit Schokolade schmeckt hier allen gut – von den Kindern, bis hin zum Ehefreund. Da das Rezept (relativ) gesund ist, darf dieser Kuchen sogar mit in die Brotdose.
Veganer Nusskuchen mit Schokolade – ohne Öl, ohne Soja, ohne Banane
Besonders „stolz“ bin ich darauf, dass der vegane Nusskuchen ohne Öl und Margarine auskommt. Zudem braucht es weder Soja, noch Banane, oder einen sonstigen Ei-Ersatz. Das Geheimnis dieses Kuchens ist nämlich der Dinkelgrieß.
Backen mit Grieß
Ich backe unheimlich gerne mit Grieß, da dieser dem Kuchen Halt gibt und zudem für den gewissen Biss sorgt. Beim Grieß greife ich sehr gerne auf die Variante aus Dinkel zurück. Dinkelgrieß hat eine leicht nussige Note und passt somit perfekt zu einem Nusskuchen. Für den Dinkelgrieß wird Dinkel schonend gemahlen und gesiebt. Wird das volle Dinkelkorn gemahlen (idR ist dies bei den meisten Bio Dinkelgrieße Produkten der Fall) und die Schale nicht vorab entfernt, ist der Dinkelgrieße sehr reich an Ballaststoffen. Ballaststoffe halten einen nicht nur länger statt, sondern sind auch prima für die Verdauung.
Vorteile von Ballaststoffen
Falls ihr gerne mehr über den Vorteil und Nutzen von Ballaststoffen wissen möchtet, kann ich euch meinen Artikel: „Gesunde Ernährung 2021: 7 Lebensmittel für dein Wohlbefinden“ empfehlen.
Schnelles, gesundes Rezept: veganer Nusskuchen mit Schokolade
Der vegane, gesunde Nusskuchen mit Schokolade ist im Nu zubereitet. Ihr braucht lediglich eine Schüssel, einen Löffel, eine Waage, Backofen, Backform und natürlich die Zutaten.
Veganer Nusskuchen mit Schokolade: Zutaten
- 100 g gemahlene Haselnüsse (Mandeln gehen natürlich auch)
- 100 g gehackte Mandeln (oder andere Nüsse)
- 200 g Dinkelgrieß*
- 40 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Päckchen Weinstein Backpulver
- 130 g Rohrohrzucker
- 20 g Kakao (kein Kaba!)
- 100 g Kakao Nibs* (gesund, hier könnt ihr nachlesen warum) oder vegane Zartbitter Schoko-Drops
- Zimt nach Belieben
- 300 ml Haferdrink
- Nüsse zum Bestreuen nach Belieben
Zubereitung
Die Zubereitung geht super schnell. Den Backofen auf 180 Grad/Umluft vorheizen. Eine Backform einfetten, hier kommt nun eventuell doch etwas Öl zum Einsatz. Alle Zutaten, bis auf die Nüsse zum Verzieren, in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Den recht flüssigen Teig (das muss so sein, da der Grieß Flüssigkeit zum quellen benötigt) in die Backform geben und nach Wunsch mit Nüssen verzieren. Nun den Nusskuchen auf mittlerer Schiebeleiste für ca. 35 Minuten backen. Am besten macht ihr die Stäbchen-Probe.
Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen. Guten Appetit!
Backen mit Dinkelgrieß: vegane Rezepte von ekulele
Ihr seid dem Backen mit Grieße auch verfallen? Dann habe ich noch ein paar vegane Rezepte für euch parat:
- Gesunde Frühstücksschnitten
- Vegane Brownies
- Marmorkuchen bzw. Karottenkuchen
- Muffins mit Banane und Dinkel
Ihr habt eines meiner Rezepte ausprobiert? Dann lasst mir gerne ein Feedback hier!
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3 Comments
Super leckerer Kuchen! Mein Sohn (2,5 Jahre) und ich haben uns heute gleich ans Backen gemacht und ihn noch warm genossen. Mein Mann hat mir nicht geglaubt, dass der Kuchen ohne extra Fett und ohne Ei auskommt. 😀 Vielen Dank für das Rezept.
Vielen lieben Dank für das tolle Feedback, das freut mich wirklich SEHR 🙂
Der ist absolut himmlisch! Kaum zu glauben dass Gries das Fett so wunderbar ersetzen kann.