Tadaa, hier ist es, ein neues Rezept für Muffins ohne Ei und Zucker. Sehr saftig, durch das Obst angenehm süß und ideal für kleine Kinderhände.
Vegane, zuckerfreie Muffins für Kinder
Anstatt Butter habe ich Margarine verwendet, weswegen sich die Muffins auch ideal für Veganer eignen.
Variationen
Oder auch: wie ich gerne etwas trickse…
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass nur wenig Grundzutaten benötigt werden, man aber problemlos ein wenig variieren kann. Die Gaumen meiner Jungs sind beispielsweise (leider) schon zuckerverwöhnt, weswegen ich gerne ein paar Rosinen in den Teig gebe. Dadurch werden die Muffins etwas süßer und Rosinen – ich meine, die machen fast jedes Gericht (vielleicht erinnert ihr euch an Bulgur orientalisch) zum Hit.
Zutaten für 8 – 12 Muffins
- Eine sehr reife Banane
- 130 g Margarine
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 60 g feine Haferflocken
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Weinstein Backpulver
- Eine Prise Zimt
- Rosinen nach Belieben
- Eventuell etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad/Umluft vorheizen. Die Banane mit einer Gabel gut zerdrücken. Mit der Margarine und dem Apfelmus verrühren und anschließen die restlichen Zutaten hinzugeben. Sollte der Teig zu fest sein, einfach etwas Mineralwasser mit Kohlensäure untermischen. Alles gut vermengen und den Teig anschließen in Muffinförmchen verteilen. Auf mittlerer Schiebeleiste ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen. Am besten macht ihr den Stäbchentest.
Ein paar Tipps und Anmerkungen zum Rezept
Achtung: Die Zutaten reichen für 12 Muffins, dann sind die Förmchen jedoch nicht ganz voll. Das mag ich persönlich gerne. Wer große Muffins möchte, verteilt den Teig lieber auf 8 Förmchen und backt diese für ca. 30 Minuten.
Außerdem wichtig, die Muffins ohne Ei und Zucker sind nicht fluffig, sondern eher kompakt, jedoch alles andere als trocken!
Sie lassen sich super einfrieren und schmecken übrigens mega köstlich, wenn man sie mit etwas Mandelmus bestreicht.
Weitere Rezepte für zuckerfreie Muffins findet ihr hier:
- Bananen Buchweizen Muffins
- Glutenfreie Muffins mit Himbeeren
- Schokomuffins mit Banane und Dinkelmehl
- Bananen-Kokos Muffins
- Muffins mit Mandeln
- Rucki zucki Rezept
3 Comments
Ihre Auswahl ist großartig. Ich folge dir immer. Du bist ein Geschenk für Menschen. Vielen Dank.
Die sehen ja super aus 🙂 Werde die auch mal ausprobieren!
Liebe Grüße aus dem Hotel Sölden
Toller Artikel und tolle Inspiration!
Flitze jetzt erst mal einkaufen und dann geht’s los…..DANKE