Was schmeckt an einen warmen Sommertag besser, als ein leckerer, leichter Salat. Bei uns gab es so z.B. gestern Quinoa Salat. Dieser geht ruckizucki in der Zubereitung, ist schön leicht und eignet sich perfekt als Grillbeilage oder auch für ein Picknick im Grünen.
Zudem ist Quinoa super gesund, wie ihr bestimmt bereits irgendwo gelesen oder auch gehört habt. Quinoa enthält sehr viel Eiweiss und liefert alle essentiellen Aminosäuren. Essentiell bedeutet, dass der Körper diese Aminosäuren benötigt, sie aber nicht selbst herstellen kann. Sprich, wir müssen sie über die Nahrung zu uns nehmen. Aber nicht nur reichlich Eiweiss ist in diesem „Wunderkorn“ aus Südamerika enthalten, sondern auch Eisen und beispielsweise Calcium. Wer nun noch auf Gluten verzichten möchte oder muss, der kann hier ordentlich zuschlagen, denn Quinoa ist glutenfrei.
Wir sind auf alle Fälle riesen Fans dieses Salates und verspeisen ihn gerade im Sommer sehr häufig. Lecker ist übrigens auch ein Salat mit Hirse, ebenfalls frei von Gluten und leicht verdaulich. Wenn uns die Rolllust überkommt, lieben wir im Sommer auch Wraps oder z.B. vegane, türkische Pizza.
Zutaten für den Quinoa Salat
250 g Quinoa
Gemüsebrühe
Ca. 6 Tomaten
Eine Gurke
Oliven
Feta
Essig (Balsamico Bianco)
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Gewürze nach Belieben, z.B. „Yokos Tofugewürz“ von Sonnentor
Zubereitung
Als erstes kocht ihr den Quinoa nach Packungsbeilage mit etwas Gemüsebrühe. Anschließend lasst ihr diesen abkühlen. Super lässt sich der Quinoa z.B. schon am Vortag zubereiten. Nun schneidet ihr Tomaten und Gurken in Stücken, ebenso noch etwas Feta, wer mag. Für das Dressing vermischt ihr 3 EL Essig, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Gewürze. Nun alles zusammen in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Am besten schmeckt der Quinoa Salat, wenn er noch etwas Zeit zum Ziehen hat. Nach dem Durchziehen solltet ihr den Salat aber auf alle Fälle nochmal abschmecken, denn meist ist nun noch etwas Salz und Pfeffer nötig.
Was esst ihr an heißen Sommertagen am liebsten?
8 Comments
Oh das sieht ja lecker aus. Ich liebe Quinoa Salat und mag es total neue Varianten auszuprobieren. Gerade im Sommer ein ideales Mittagessen!
Liebe Grüße!
Rabea
http://www.thegoldenkitz.de
Sieht sehr lecker aus. An heißen Sommertagen grillen wir immer 😉
Liebe Frauke,
ein sehr leckeres Rezept 🙂 . Ich bin ganz begesitert von deinen tollen Food-Aufnahmen . Du schaffst es immer wieder, das Essen toll in Szene zu setzen 🙂
Liebe Grüße an dich !
Sieht richtig gut aus, sehr lecker!
Das sieht ja super lecker aus 🙂 Den Salat muss ich mir glaube ich auch mal machen.
Dein Blog gefällt mir übrigens sehr gut, da hast du gleich eine neue Leserin 🙂
Liebe Grüße ♥
der Salat schaut wirklich wunderbar aus und ist mal eine schöne Variante Quinoa zu verwenden, als ihn immer nur zur Beilage zu haben. mir fällt dabei auch ein, dass ich letztens einen tollen Feta-Ersatz probiert habe auf Sojabasis, der war von VeggieBelle … hätte sicher super dazu gepasst!
<3 Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
Das sieht aber lecker aus! Den probiere heute gleich mal aus – die Zutaten haben ich alle hier zu Hause 😉
Liebe Grüße Jessy von Kleidermädchen
Liebe Frauke, das sieht ja gut aus. Tolle Idee. Ich bin ja auch Quinoa-Fan! Liebe Grüße Elle