Mein veganer Nusskuchen ohne Margarine und ohne sonstiges Öl ist einfach nur lecker, so richtig schön nussig und saftig. Er geht super schnell in der Zubereitung und gelingt auch dann, wenn man nicht der beste Bäcker ist. Eigentlich könnte ich mir bei diesem Rezept den Punkt „Zubereitung“ schenken, denn alles was ihr tun müsst ist: die Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren, in die Backform füllen, in den Ofen schieben… Das Besondere an diesem Nusskuchen ist, dass ich auf Soja verzichtet habe, was ich sonst sehr gerne als Ei-Ersatz nutze. Da ich momentan jedoch versuche etwas weniger Soja-Produkte zu konsumieren, habe ich bei diesem Rezept auf die Kraft des Grießes gesetzt.
Zutaten
150 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandel – ganz nach Belieben)
50 g gehackte Nüsse
200 g (Dinkel) Grieß
1 EL Mehl
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanille Zucker
1 Päckchen Backpulver
350ml Hafermilch (oder einen anderen Drink)
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig muss sehr flüssig sein, damit der Grieß im Ofen weich wird, sich entfalten kann. Nun eine Kastenform bei Bedarf einfetten (okay, jetzt kommt dann doch etwas zusätzliches Fett zum Einsatz) und den Teig reinfüllen. Der Nusskuchen benötigt nun ca. 40 Minuten bis zur Vollendung.
Gutes Gelingen! Guten Appetit!
20 Comments
Der Kuchen sieht ja klasse aus! So richtig schön locker und lecker. 🙂
Ich backe selbst fast nur noch vegan und bin bis jetzt total begeistert! Mit den richtigen Rezepten (die zum Glück nicht so schwer zu finden sind) kann man einfach alles backen worauf man Lust hat, ohne tierische Produkte zu verwenden. Ich bin so froh, dass sich so langsam auch der deutsche Markt anpasst und das Sortiment immer mehr ausbaut. 🙂
Hmmm der Kuchen sieht köstlich aus. Wusste gar nicht das man mit Dinkelgries auch backen kann, ich esse ihn immer nur als Griesbrei;) Werde ich sicher probieren!
LIebe Grüsse,
Krisi
Der sieht aber lecker aus!
der Kuchen schaut großartig aus!
mein Papa ist ein großer Nusskuchen-Fan, da werd ich den Kuchen mal für ihn backen und hinterher erzählen, dass er vegan ist, mein Papa guckt ja immer ein bisschen kritisch, wenn ich was Neues, vegetarisch oder vegan, ausprobiere 😀
LG Katrin
Das klingt ja super! Vor allem so schön clean in den Zutaten. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Mit einer Tasse Chai-Tee dazu, perfekt 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Dinkelgries, das ist echt interessant. Schmeckt man bestimmt raus, oder? Und dein Kuchen sieht auch richtig fluffig aus. Sollte man doch bald am besten mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße,
Sonja von http://www.jointhesunnyside.de
Den Grieß schmeckt man raus ja, aber eher das „körnig“ 🙂
Sieht richtig lecker aus! Ich habe erst so richtig mit dem Backen angefangen, aber da du so von diesem Kuchen schwärmst, werde ich ihn wohl auch mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Jana
MeinBlog
Der Kuchen sieht sehr lecker aus.
Ohhhhh! Das klingt herrlich und schaut schön flaumig aus! 🙂
Ganz liebe Grüße, Justine
http://www.justinekeptcalmandwentvegan.com
Der Kuchen ist der Hammer. Er schmeckt am zweiten bzw dritten Tag am besten. Ich fand ihn jedoch bei 200 Grad etwas zu dunkel, deshalb habe ich ihn beim zweiten Versuch bei 180 Grad gebacken.
Liebe Grüße Sandra
Liebe Frauke,
vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!!
Habe es gerade ausprobiert und bin begeistert!
Lecker, locker und so gar nicht klebrig wie ich das sonst oft ungewollt hatte, wenn ich Sojamilch verwendet habe.
Durch den Gries bleibt der Kuchen aber auch ohne Soja wunderbar kompakt und fällt nicht auseinander.
Wird es sicher noch häufig bei uns geben! :-):-)
Viele Grüße und weiterhin viel Erfolg mit Deinem Blog, der sich sehr angenehm lesen lässt!
Julia.
Liebe Julia, herzlichen Dank für das tolle Feedback!!!!
Ich habe das Rezept über google gefunden und gestern nachgebacken – vielen Dank dafür! Geht super easy und ich mag die körnige Konsistenz mit dem Grieß! Das nächste Mal werd ich mal eine Version mit veganen Schokostückchen und Glasur probieren 😀 lg *thea
Dieser Nusskuchen ist einfach klasse. Dieses Wochenende dachte ich mir, warum diesen leckeren Teig nicht mal auf andere Art verwenden?
Gedacht, getan. Ich kreierte super leckere Nuss-Kirsch-Schnitten mit Schokoguss (zartbitter)
Teig einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Statt 40 nur ca. 20 Minuten backen.
Für die Füllung kochte ich Sauerkirschen aus dem Glas mit etwas Maisstärke auf.
Danke für den tollen Tipp! Klingt mega lecker und wird bestimmt mal getestet 🙂
Danke für Ihren nützlichen Artikel.
Ich bin bereits seit Längerem ein ruhiger Mitleser. Und heute
musste mich mal zu Wort melden und „Danke“ sagen.
Machen Sie genauso weiter, freue mich schon auf den nächsten Beitrag
Das Rezept probiere ich wahrscheinlich morgen aus 🙂 Kann man bei dem Rezept normalen Hartweizengrieß verwenden? 😮
Und lässt sich ein Pflanzendrink auch mit Wasser ersetzen? Und kann man auch Äpfel noch in den Teig hinzufügen?
Wäre super interessant zu wissen 😉
Ich hoffe, ich bin mit meiner Antwort nicht zu spät… Habe den Kuchen bisher immer nur mit Dinkelgrieß gebacken, kann deswegen leider keine Aussage zu Hartweizengrieß treffen.
Ich würde jedoch nicht ausschließlich Wasser anstatt „Milch“ verwenden, stelle mir vor, dass es dann etwas zu „lasch“ schmeckt. Einen Teil kannst du jedoch bestimmt ersetzen.
Äpfel passen bestimmt super – würde sie raspeln oder in feine Scheiben schneiden.
Gutes Gelingen und lass mich gerne wissen, wie der Kuchen geworden ist 🙂
Den musste ich sofort probieren…herzlichen Dank für das Rezept. Jetzt ist er im Ofen und riecht soooo lecker, da muss man sich echt in Geduld üben allerdings habe ich statt Rohrzucker den Kokosblütenzucker genommen…ich bin gespannt