„Oh weh, ich habe tatsächlich vergessen, ein Brot zu kaufen“. Fatal, denn der kleine Racker liebt sein „Käsebrot, Mama… viel Käse“ am Abend sehr. Da ich jedoch einfach keine Lust hatte, bei Regenwetter nochmals das Haus zu verlassen, wurde spontan ein Blitzbrot gebacken. Blitzbrot nenne ich es, weil man weder frische Hefe, noch eine lange Gehzeit benötigt. Einfach ein paar gesunde Lebensmittel in die Schüssel, umrühren und ab damit in den Ofen. So ein frisch gebackenes Brot duftet und schmeckt einfach herrlich. In Zukunft möchte ich auf alle Fälle häufiger zum Brotbäcker mutieren, denn so kompliziert und aufwendig wie gedacht, ist es gar nicht.
Zutaten für eine Kastenform Blitzbrot
300 g Dinkelvollkornmehl
100 g Buchweizenmehl (hier kann auch einfach Dinkelmehl genommen werden)
100 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne (oder andere Saaten/Körner)
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1/2 Liter Wasser
Zubereitung: Blitzbrot
Mehl, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Trockenhefte und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Nun das Wasser hinzugeben und den Teig mit dem Knethaken ordentlich durchkneten. Der Teig ist sehr klebrig, deswegen geht es mit dem Knethaken um einiges einfacher, als von Hand. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Wer mag kann nun noch ein paar Körner und/oder Haferflocken darüber verteilen. Das Brot in den NICHT vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei O/U Hitze und 200 Grad für ca. eine Stunde backen.
4 Comments
Vielen lieben Dank für dieses tolle und super einfache Rezept. Bei uns gibt es inzwischen nur noch selbstgebackenes Brot nach diesem Rezept.
Ganz herzlichen Dank für das tolle Feedback 🙂
Schmeckt sehr lecker, aber geht leider nicht sehr gut auf. Von daher sehr kleine Scheiben.
Sehr sehr gutes Brot.