Essen, Kochen und Backen für Kinder, Rezepte, Vegan

Muffins mit Haferflocken und Apfelmus

21. Februar 2017

ekulelefood, muffins, backen, kleinkind, blw, mamablog, rezept, einfach, schnell, wenig zucker, obstkuchen, haferflocken, teig

Jonte ist derzeit sehr im Backfieber und so war er mir eine große (räupser) Hilfe, als wir letztens diese super leckeren Muffins mit Haferflocken und Apfelmus gebacken haben. Er liebt das Handrührgerät und ist vom „Krach Mama…. Krach machen.. laut“ ganz begeistert. Während wir also mehr oder weniger gemeinsam den Teig rühren, wird nebenbei noch die Dose mit Backpulver und Co. genaustens unter die Lupe genommen. Und  – wie sollte es anders sein, auch eine ordentliche Ladung Mehl landet auf dem Boden. Der ganz normale Backwahnsinn mit Kids eben. Ich mag unsere Backsessions trotzdem sehr gerne, denn es macht einfach Spaß und gehört zum Alltag mit Kinder dazu, finde ich zumindest.

Für das heutige Muffins Rezept habe ich ein Glas Apfelmus aufgebraucht, welches dringen aufgebraucht werden musste, zudem kamen mal wieder Haferflocken in den Teig und wie sollte es anders sein, Nüsse. Ich finde, dass der Teig gleich so viel besser und saftiger schmeckt, wenn man einen Teil des Mehls durch Mandeln, Haselnüsse und Co. ersetzt. Zum Glück hat bei uns niemand eine Nussallgerie, darüber bin ich wirklich super froh.

ekulelefood, muffins, backen, kleinkind, blw, mamablog, rezept, einfach, schnell, wenig zucker, obstkuchen, haferflocken, teig

Zutaten für 12 Muffins mit Haferflocken und Apfelmus

150 g Butter (vegan: Margarine)
2 Eier (vegan: Eieerstaz, z.B. 2 EL Soja-Mehl und 4 EL Wasser)
50 g Rohrohrzucker
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
60 g Haferflocken
1 TL Backpulver
200 g Apfelmus
Prise Zimt

Zubereitung

Butter, Eier und Zucker mit dem Handrührgerät gut vermischen. Solange, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Mandeln, Haferflocken und Backpulver hinzugeben, alles ordentlich vermengen. Zu guter Letzt nun nur noch das Apfelmus untermischen und je nach Geschmack eine Prise Zimt dazu geben. Die Muffins benötigen ca. 20 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene.

ekulelefood, muffins, backen, kleinkind, blw, mamablog, rezept, einfach, schnell, wenig zucker, obstkuchen, haferflocken, teig

Die Muffins sind derzeit mit unsere Liebsten und wir haben sie mittlerweile schon drei Mal nach diesem Rezept gebacken. Ruckzuck sind sie aufgegessen und sollten wir es tatsächlich mal nicht schaffen, alle zeitig aufzufuttern, dann gefriere ich einfach einen Teil ein. Das klappt super und die Muffins schmecken auch aufgetaut noch lecker.

Habt ihr Lieblings-Muffins?

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply Andrea 23. Februar 2017 at 16:50

    Hmm wie lecker! Hört sich total gut an mit dem Apfelmus.

  • Reply Anna 23. Februar 2017 at 17:22

    Sehr lecker, ich kann sie fast riechen!Die Wahrscheinlichkeit, dass ich etwas backe, ist bei einfachen Rezepten viel höher… Super, das du auch die vegane Variante dazugeschrieben hast.<3

    Liebe Grüße
    Anne

    http://solubia-vital.de/

  • Reply Pupulin 24. Februar 2017 at 12:04

    Einfach lecker ohne viele Zutaten.

    • ekulele
      Reply ekulele 24. Februar 2017 at 19:48

      Danke dir 🙂

  • Reply Melanie 1. März 2017 at 19:53

    Danke liebe Anne für das leckere Rezept! Ich bin totaler Apfelfan, daher kommen die Muffins gerade recht :))
    –> siehe mein Apfelkuchen mit Streusel (vegan) http://vegaliferocks.de/veganer-apfelkuchen-streusel-apfelmus/
    Lg Melanie

  • Leave a Reply